Алюминий: как этот металл изменил мир?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Алюминий: как этот металл изменил мир?
20.12.2021

Золото, серебро, медь, бронза и, конечно, железо - были известны человечеству еще с древних времен, ведь люди пользуются ими далеко не одно столетие. Чего нельзя сказать об алюминии.

1.jpg

Ведь алюминий стал достаточно запоздалым гостем в компании уже известных металлов. Первые попытки получить алюминий были сделаны датским ученым Гансом Эрстедом в 1825 году, когда в результате своего эксперимента ему удалось получить еще неизвестный тогда материал - «алюминий», от латинского «alumen».

Но увидел свет алюминий только в 1855 году, когда его впервые представили на Парижской универсальной выставке, где слиток алюминия занимал место рядом с золотом и бриллиантами.

Так, например, первым знаковым использованием алюминия была, всем известная, посуда для стола Наполеона III, а также его медаль с барельефами и алюминиево-золотая погремушка наследного принца Луи-Наполеона.

Между тем, испытания с этим металлом продолжались, и уже в 1880 годах был изобретен новый способ добычи алюминия, после которого он с невероятной скоростью распространился по миру.

Новый метод добычи алюминия

Ситуация кардинально изменилась в 1886 году, после открытия дешевого электролитического метода для добычи алюминия. Как это часто бывает в истории, этот способ был придуман одновременно французом Полем Эру и американским студентом Чарльзом Холлом. Они оба предложили получать алюминий посредством проведения электролиза расплавленной в криолите окиси алюминия. Для прохождения такой реакции нужны были огромные затраты электроэнергии, которые, в то время, не так легко было обеспечить.

2.jpg

Первое в мире алюминиевое производство открыл инженер Эру в Швейцарии, использовав уже действующий металлургический завод, работающий от силы падения воды водопада.

Второй изобретатель, Чарльз Холл, в 1888 году запустил еще один завод по производству алюминия в Кенсингтоне. Первые месяцы предприятия результат был невысоким и завод выпускал лишь 20-25 кг алюминия в сутки, тогда как в 1890 - это число превысило 240 кг.

Ценовая политика

С началом масштабного производства цена этого дорогого металла упала с 1200 долларов США до 1 доллара за 1 килограмм. Благодаря открытию этих великих ученых, человечество стало изготавливать столовые приборы не только для дворца Наполеона, но и для обычных семей. Интересно, что до сегодняшнего дня применяется технология добычи алюминия именно методом Байера и Холла-Эру.

Сфера применения

В современном мире очень сложно представить автомобильную, аэрокосмическую, строительную, пищевую отрасли без этого материала.

В составе любого транспортного средства (самолеты, спутники, автомобили, поезда, корабли, мототранспорт и велосипеды) является около 60% алюминия. Он помогает не только снизить вес, но и улучшить эффективность использования топлива.

3.jpg

В строительной же сфере этот металл признан одним из самых энергоэффективных и устойчивых, что сохраняет его позиции на рынке уже долгое время. Он используется для производства строительных материалов:

  • Окон
  • Алюминиевых труб
  • Балок
  • Керамики
  • Механизмов 

Сфера питания также изменилась навсегда - благодаря свойству алюминия сохранять температуру в течение длительного времени. Теперь алюминий широко используется для изготовления фольги, лотков, банок для аэрозолей и напитков, крышек, термопакетов, и многого другого.

Подводя итоги, в первую очередь хочется заметить, что сегодня изделия из алюминия, как бытовые, так и промышленные, являются лидерами во многих областях - по характеристикам, оптимальной цене, а также по дизайну.