Как определить диаметр трубы?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Как определить диаметр трубы?
01.07.2022

Выполнение стыков труб - непростая задача, если они выполнены из разных материалов. Чаще всего металлические изделия маркируются в дюймах, а пластиковые - в миллиметрах. Если переводить миллиметры в дюймы, получается результат, который мало соответствует нормативному значению. Как правильно определить размеры в дюймах и миллиметрах? Какие существуют способы перевода значений? В данной статье мы ответим на все эти вопросы.

1.jpg

Диаметр в дюймах  

При измерение трубы штангенциркулем и делении на значение 1 дюйма, то есть 25,4 мм, результат часто не совпадает с размерами, которые указывает производитель. Исторически так сложилось, что ранее у каждой страны величины дюймов отличались, это приводило к проблемам при переводе в метрическую систему. Лишь в 1958 году установили международное значение дюйма   - 2,54 см.

Основные обозначения диаметров трубы  

Чтобы помочь новичкам и упростить расчеты мастерам, производители ввели четыре основных вида диаметра и соответствующие им обозначения.

• Dn - обозначает наружный диаметр. Бывает большим, малым и средним. Первый используют для промышленных проводных систем, второй для бытового водопровода, последний - для уличных коммуникаций и канализации.

• Рабочее сечение - обозначает диаметр окружности между стенками трубы, он измеряется в милиметрах. Необходимо рассчитать разницу между наружным и внутренним диаметром, определив таким образом толщину стенок. Например, когда наружный - 60 мм, а стенка - 2 мм, то сечение находится следующим образом: 60мм – 2х2мм =56 мм.

• Dу - обозначает условный проход, это округление внутреннего диаметра. Здесь чаще всего возникает непонимание и путаница. Значение округляют для расчета резьбы. Так как толщина стен может меняться, а резьба всегда стандартизирована, на каждую трубу, в зависимости от ее размера, накладывается определенный коэффициент.   Его можно найти в специальных таблицах.

• Диаметр в дюймах - еще более усредненное значение, позволяющее подбирать изделия из различных материалов, при их объединении в одной конструкции. Это необходимо, так как стальные трубы маркируются в дюймах, а алюминиевые и медные материалы в метрической системе.

2.jpg

Некоторые мастера используют в расчетах так называемый “трубный дюйм”. В переводе в метрическую систему, он равен 33,249 мм. Однако для расчетов с полдюймовой трубой этот способ не подходит.

Дополнительная путаница возникает из-за различий способа измерений. В миллиметрах замеры производятся по наружной стороне, а в дюймах — по внутренней.

Поэтому для стыковки через пластиковый фитинг измеряют внешний диаметр, для металлического проката рассчитывают Dу.

Вспомогательные способы перевода измерений 

Существует несколько способов решения проблемы перевода измерений. Выбор расчета зависит от частоты стыковки труб с дюймовым и миллиметровым измерением.

• Обычная рулетка будет полезной в ситуациях, когда фитинги можно посмотреть и   перед приобретением и самостоятельно их измерить. Это очень удобно, потому что не нужно производить сложных расчетов и подбора по таблицам.

• Экспертный взгляд специалиста с опытом или консультанта может точно определить размер трубы и необходимые комплектующие.

• Таблица соответствий поможет подобрать материалы, в случае закупки больших объемов трубной продукции и последующим соединением с пластиком. В таблице можно найти размер в дюймах и сразу увидеть его миллиметровый аналог.

3.jpg

Вес и длина труб

В некоторых прайсах цена материала указывается не за погонный метр, а за килограмм. Для правильного расчета в прайсе необходимо найти соответствие метража и веса материалов и уже после этого вычислить стоимость покупки.

Например, заказчику нужно 10 метров дюймовой трубы, вес которой составляет 2,39 кг на 1 метр. В таком случае нужно умножить длину на вес 1 метра: 10*2,39 кг = 23,9 кг. Теперь остается только умножить значение на стоимость 1 кг продукции.

Как измерить диаметр трубы вспомогательными инструментами? 

При прокладывании или ремонте трубопроводных систем, довольно часто требуется делать замеры диаметра. Если исключительной точности не требуется замеры можно произвести с помощью подручных материалов.

Вычислить диаметр при отсутствии маркировки можно несколькими способами:

С помощью линейки или рулетки, если к торцам трубы можно подойти и сделать замеры, а точность не так важна.

Если же погрешности не допускаются, понадобятся более точные измерительные инструменты, такие как штангенциркуль. Последний подойдет, если наружный диаметр не превышает 1,5 метра.

4.jpg

Штангенциркуль будет полезным и если нужно измерить уже смонтированную конструкцию с недоступным торцом. Можно приложить инструмент к боковой поверхности.

Для трубопроводов больших диаметров можно использовать шнур или рулетку, Полученное значении затем необходимо разелить на число   «π».

Чтобы не потерять при расчете стыков дюймов и миллиметров, используйте наши рекомендации!