Коррозия металлов и защита от нее

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Коррозия металлов и защита от нее
23.04.2021

Главный враг большинства металлов - коррозия, к тому же на сегодняшний день известно немало ее разновидностей. И чем чаще мы используем металлические изделия в нашей повседневной деятельности, тем больше нужно нам знаний о том, что может навредить металлам и как этим повреждениям помешать. Как говорится - «врага нужно знать в лицо».

444343

Что такое коррозия металлов ?

Коррозия - это процесс разрушения верхнего слоя металлов в результате химической, электрохимической или физико-химической реакции при взаимодействии с окружающей средой. Когда металлы подвергаются, например, воздействию влаги, на поверхности металла происходит процесс изменения цвета, известный как ржавчина. Это приводит к ухудшению и постепенному разрушению металла, если заранее не принять определенные меры. Научная отрасль, которая изучает коррозию, методы предотвращения ее развития и средства обработки металлов, известна как коррозионная инженерия.


Виды коррозии металла

44122

Общая коррозия

Это наиболее распространенный тип коррозии, который подвергается «лечению». Явление, также известное как равномерная коррозия возникает, когда на всю поверхность металла воздействует влажный воздух или вода, что приводит к необратимому повреждению металла. Общая коррозия обычно вызывает наибольшее разрушение материала, однако ее можно предотвратить или замедлить.

Гальваническая коррозия

Гальваническая (биметаллическая) коррозия - явление, которое возникает, когда два разных металла вступают во взаимодействие в электролитной среде. Один металл действует как катод, другой - ведет себя как анод, а электролит является каналом передачи ионов между ними. Разница потенциалов между металлами приводит к тому, что металл-анод растворяется в электролите, а на металле-катоде образуется гальванический налет. Скорость коррозии анодного металла усиливается, в то время как катодному металлу нужно более длительное время для ухудшения своих качеств. Гальваническая коррозия может возникнуть только тогда, когда оба металла помещены в электролит, который подвержен коррозионному воздействию при прохождении через него тока.

3532.jpg

Концентрированная коррозия

В то время как общая коррозия происходит по всей поверхности металла, концентрированная коррозия, также известная как локализованная коррозия, появляется на определенной части металла. Но, в отличие от общей коррозии, концентрированная имеет подвиды:

  • Щелевая коррозия. Этот тип коррозии развивается в ограниченных пространствах. Часто встречается в местах застоя и недоступности профилактических герметиков, таких как трещины, зазоры между ячейками контакта и уплотнения.
  • Точечная коррозия. Этот тип коррозии возникает, когда небольшая область на поверхности металла подвергается воздействию определенного количества влаги, что приводит к образованию небольших поражений или точек на поверхности материала. Поврежденную область обычно трудно обнаружить, поскольку она представлена в виде крошечных точек и часто обнаруживается уже после разрушения конструкции.
2344
  • Нитевидная коррозия. Вид коррозии, который возникает в трещинах или под окрашенными поверхностями, где скапливается жидкость. Она появляется в виде нитевидных структур, которые распределены случайным образом.

Высокотемпературная коррозия

Коррозия, возникающая в результате химического воздействия на поверхность металла при высоких температурах, в диапазоне до 400 градусов по Цельсию. Высокотемпературная коррозия также может происходить из-за карбонизации высокотемпературного окисления.

Ускоренная коррозия

Когда поверхность металла подвергается воздействию проточной воды, верхний слой, который является защитным оксидным слоем, уничтожается из-за скорости течения.

 2323

Как защитить металл от коррозии

С видами коррозии разобрались. На очереди - методы предотвращения коррозии и борьбы с ней. Каждый из них стоит внимания и имеет свои преимущества.

Поверхностная обработка металла

Упрощенный и популярный сегодня - механический метод. После этого, как правило, сталь покрывается содержащими алюминий красками и эмалями. Таким образом доступ воздуха к поверхности металла перекрывается и коррозионные разрушения не образуются. Самое ценное в этой технологии - легкость выполнения и ценовая доступность. Но недостатки также есть, такое покрытие недолговечно и требует постоянного обновления.

5411

Химическая обработка металла

Очень надежный способ - химическая обработка. Поверхность изделия покрывается специальными соединениями, в результате образуется пленка, препятствующая возникновению реакций металла с водой и кислородом. Средства для обработки стоят немало, поэтому такой способ малодоступный и используются преимущественно на производствах.

Металлизация и легирование

Когда металл покрывают цинком, алюминием, хромом, серебром и другими легирующими элементами, он получает надежную защиту. Препятствием возникновению коррозии служит слой металла, который не вступает в реакцию с окружающей средой. Состав такого покрытия может быть разным, и подбирается в соответствии с классом стали готового изделия.

Народные средства

Самый известный и простой способ - применения водяного пара, который направляют на поверхность изделия. Реакция металла при взаимодействии с паром образует оксидную пленку, которая защищает от коррозии.

Также в быту металл покрывают различными химическими смесями. Для этих целей сгодится даже простой лак для волос. Когда средство подсохнет, изделие нагревают до температуры 120 градусов. В результате такой обработки металл перестает реагировать на воздух и воду. Этот способ часто берут на вооружение нумизматы. Таким же образом можно защищать кузов автомобиля от гниения.