Покрасить трубы: как сделать это правильно ?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Покрасить трубы: как сделать это правильно ?
27.08.2021

Сегодня почти каждое здание обустроено различными коммуникациями, чаще всего это водо- и газопроводы, выполненные из металлических труб. Но для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности коммуникации требуют обязательного ухода, в частности - покраски. Ведь окрашивание значительно улучшает внешний вид металлической трубы и защищает ее от коррозии в течение длительного срока.

1.jpg

Но как правильно красить трубы?

Выбор краски для трубы

Конечно, начинать надо с выбора материала. Ведь для каждого конкретного эксплуатационного случая подходит свой тип краски. Например, коммуникации, находящиеся на улице и подвергающиеся воздействию природных факторов, лучше красить свинцовым суриком. Он способствует образованию на поверхности металла слоя из оксида железа и свинца, который хорошо защищает трубу от воздействия окружающей среды.

Кроме свинцового сурика, существуют и другие виды покрытий, например, алкидная эмаль или водно-дисперсионная краска.

2.jpg

Алкидная эмаль - это «классическая», известная всем краска. Она проявляет стойкость к высокой температуре и ее значительным перепадам. Эмалевые краски, к тому же, хорошо подходят для окраски ржавых труб.

А вот к преимуществам водно-дисперсионного покрытия следует отнести высокую скорость высыхания, надежность и экологичность. Такие трубы могут находиться в эксплуатации в течение многих лет. Но следует помнить, что водно-дисперсионная краска имеет отличия, существуют составы для холодных и горячих поверхностей. Трубы, по которым подаются жидкости высоких температур, необходимо окрашивать покрытием для горячей поверхности.

Покраска труб

После выбора краски переходим к самому процессу окрашивания! В первую очередь нужно застелить пол, чтобы не испачкать его в процессе выполнения работ. После этого можно переходить к обработке поверхности - очистить ее от старой краски и ржавчины, устранить все дефекты с помощью шпаклевки.

Старую краску можно не удалять в том случае, если поверхность труб не имеет видимых трещин и выпуклостей.

6.jpg

Подбирая количество краски учитывайте следующее:

    • Первый слой требует большего расхода состава для покрытия
    • Ровная поверхность требует меньших затрат материала, чем шероховатая

Покраску надо начинать сверху и продвигаться вниз. Первым слоем полностью перекрывают всю поверхность, и только после этого переходят к нанесению второго. Выполнение окрашивания в два слоя позволяет добиться идеально ровной поверхности.

Помещение после покраски необходимо тщательно проветрить!

Покраска газовых труб

Окрашивание газопроводов сопровождается соблюдением принципиально важных требований. Во-первых, покрытие газовых трубы основано на правилах безопасности, эстетичность играет незначительную роль. Поэтому используют краску исключительно желтых оттенков! Во-вторых, в отличии от трубопроводов, старое покрытие газовых труб снимают только с помощью металлической щетки, применение нагревательных инструментов категорически запрещено.

4.jpg

В остальном, последовательность окрашивания газопроводов остается прежней.

Надеемся, что эти советы помогут вам получить наилучший результат при наименьших затратах как вашего времени, так и вашего бюджета!