Профнастил: история и современность

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Профнастил: история и современность
07.05.2021

Для профнастила большинство производителей использует в качестве обозначения аббревиатуру CGI (Corrugated Galvanized Iron). Это название в переводе означает «гофрированные оцинкованное железо». Несмотря на то, что профнастил давно изготавливают из стальных листов, название CGI оказалось достаточно живучим и определенным образом возвращает нас к истории этого материала.

профнастил

Старое название, пожалуй, известно многим, а вот историю профнастила знает далеко не каждый, хотя она довольно интересная.

Мы решили поделиться тем, что знаем и рассказать, как появился этот легендарный материал!

Кто придумал профнастил?

Профнастил изобрел Генри Робинсон Палмер (1795-1844) - инженер, научные интересы которого затронули архитектуру, строительство дорог а также разработки строительных материалов. Ученый известен как создатель первой в мире железной дороги, также он запатентовал монорельсовое соединение на конной тяге.

винахідник профнастилу фото

Как выглядел первый в мире профилированный лист?

Сегодня можно легко приобрести профнастил для забора или кровли, который будет отличаться точностью форм, прослужит порядка 50 лет и будет устойчивым к коррозии. В прошлом материал не был таким доступным.

Первый профнастил изготавливали из кованого железа, которое обрабатывалась вручную. Процесс был очень длительным и трудоемким, однако впоследствии Палмер разработал профилегибочный станок на механике. Его работа осуществлялась следующим образом.

Один человек подавал на станок лист, еще двое вращали колеса. Они приводили в движение зубчатые шестерни и присоединенные к ним вальцы, которые располагались так, что выступления верхнего совпадали с ручьями двух нижних. Заготовка пропускалась между вальцами, приобретая волнообразную форму.

Очередным этапом совершенствования профнастила стал метод горячего цинкования железа, разработанный французским инженером Станисласом Сорелем в 1836 г. Защитное покрытие значительно улучшало коррозионную стойкость металла, поэтому метод достаточно быстро распространился в среде производителей гофрированного железа.

оцинкованный гофролист

Усовершенствование профлиста

Развитие профнастила шло параллельно с усовершенствованием технологий промышленности и металлургии. Профилегибочные станки оптимизировали, оснащая их паровыми двигателями, а с течением времени - электрическими. Это значительно увеличило объемы производства и сделало материал более доступным. В конце 19 века вместо железных заготовок начали использовать стальные листы.

Еще с начала своего появления профлист завоевал огромную популярность, так как был способен решить множество вопросов, с которыми сталкивалось строительство тех лет. Его применение быстро распространилось на разных континентах, в том числе в США, Индии и Чили.

Профнастил в современном строительстве

Среди факторов, что способствовали популяризации профнастила в строительстве можно выделить следующие:

  • открытие и рост рынка легированных сталей
  • усовершенствование полимерных соединений и свойств защитных покрытий
  • оптимизация работы и автоматизация оборудования производства материалов

линия по производству профнастила

Вышеописанные улучшения позволили производителям повысить прочность, стойкость материала, а также снизить вес конструкций, что значительно расширило отрасли применения профлистов.

Спустя 200 лет изобретение, придуманное Палмером, стало одним из наиболее востребованных материалов. Из него возводят долговечные здания, делают покрытие крыш и строят заборы.

Что же, современным мастерам повезло - профнастил очень функциональный и доступный строительный материал!