Профнастил: развеиваем мифы

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Профнастил: развеиваем мифы
04.06.2021

Профнастил, или лист металлический профилированный, уже давно стал по-настоящему знаменитым строительным материалом. Сферы его применения начинаются с возведения временных строительных заборов и заканчиваются строительством целых зданий!

1.jpg

Но, несмотря на это, многие перед покупкой материала все еще сомневаются в своем выборе, потому что слышали о металлопрофиле множество разнообразной информации, которая не соответствует действительности. Чтобы развеять сомнения относительно незаменимости и универсальности профнастила, мы решили рассмотреть все мифы, предоставить правдивую информацию и помочь принять решение тем, кто в этом нуждается.

Толщина профнастила не важна

Важна! Первоочередной показатель, на который нужно смотреть при выборе материала, это его толщина. Однако это не единственный критерий, нужно также ориентироваться на марку профнастила, которая определяет его применение. Существует профлисты для забора, стен, кровли, есть и универсальные марки. Отличаются они высотой профиля, несущий профнастил отличается большей волной и более сложной формой профиля.

2.jpg

Нельзя определить содержание цинка в профнастиле

Это ошибочное суждение! Надежные производители, которые дорожат своей репутацией способны предоставить информацию о проценте цинка, входящего в состав материала. Эти данные не являются чем-то секретным и доступны каждому покупателю, ознакомиться с ними можно в сертификатах и сопроводительной документации.

На рынке можно купить профнастил дешевле

Это укоренившийся стереотип. На рынке и в строительных маркетах цена на профнастил стоит с наценкой, что вполне логично, ведь продавцам необходимо получать прибыль. Профлисты, как и любые другие материалы дешевле покупать у производителя. У производств нет цели продавать материалы по завышенным ценам.

Профнастил продают только определенной длины

Это верно лишь отчасти. Если вы делаете закупку материалов в строительном магазине, размеры будут ограничены ассортиментом. Если вы покупаете профнастил у производителя, длину можно подобрать индивидуально. На производстве Вам могут предложить услугу резки.

3.jpg

Профлист не продается с гарантией

Это точно миф! Гарантию на материал предоставляет каждый производитель, исключения составляют разве что подпольные организации, не отвечающие за качество произведенной продукции. Но тогда у покупателя должен возникнуть вопрос, о надежности такого приобретения и его дальнейшей эксплуатации.

Крыша из профнастила будет шуметь

Такой эффект можно получить, если отдать процесс монтажа в руки дилетантов. А правильное выполнение кровли подразумевает множество важных моментов. Назовем первоочередные.

  • Во-первых, надо использовать шумоизоляционный материал
  • Во-вторых, нужно правильно крепить профнастил

Отсутствие шумоизоляции и ненадежный монтаж листов приводит к тому, что кровля шумит во время дождя и при ветре.

Профлист можно резать болгаркой

Горе-мастера нередко дают рекомендации о том, как «правильно» выполнить резку профнастила с использованием болгарки (угловой шлифмашинки). По их мнению, это отличный инструмент для выполнения работ, который не портит металл.

Однако производители в инструкции по эксплуатации материала четко указывают на запрет использования болгарки. Причина в особенностях работы абразивного круга. При вращении сила трения нагревает край среза, в результате защитное цинковое покрытие сжигается по всей плоскости листа. После такой обработки профнастил теряет свои эксплуатационные свойства.

4.jpg

Итак, надеемся, мы развеяли распространенные мифы о профнастиле. Уверены, что наша статья поможет вам правильно выбрать и в дальнейшем использовать профнастил по назначению. Помните, что только качественный профнастил способен оправдать ваши ожидания!