Сетка Рабица - что мы знаем о ее истории и современности?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Сетка Рабица - что мы знаем о ее истории и современности?
05.04.2021

Сетка Рабица - популярный в строительстве материал, даже с оглядкой на огромное разнообразие выбора. Однако его историю и изобретателя мало кто знает. Поэтому мы решили рассказать, кого следует благодарить за этот универсальный и доступный материал.

Начнем с того, что если бы торговец железными изделиями из Англии, Чарльз Бернард вовремя запатентовал свое изделие, то сегодня известная всему миру Рабица носила бы название сетка Бернарда. Но он этого не сделал... Поэтому приобретение названия стало лишь вопросом времени и ожидания более предприимчивой персоны.

Сетка Рабица

Таким человеком стал немец с фамилией Рабиц. В 1864 году изобретатель придумал такую же плетеную сетку для укрепления штукатурки и увидев ее преимущества, подал документы на патент, которые были подтверждены в 1878 году. С тех пор весь мир называет плетеный из проволоки материал - сеткой Рабица, или просто рабицей.

Но кто же такой этот Рабиц?

Карл Рабиц - гениальный изобретатель, потому что сетка - не единственный материал, который он придумал. Если бы инженер жил в наше время, его бы прозвали "зеленым" строителем. В свое время немец стал родоначальником технологии “висячие сады” или "зеленые крыши", обустроив на крыше своего дома сад с невероятным видом на город. Благодаря своей разработке он максимально эффективно использовал пространство, сделав из просто крыши - зону отдыха.

Кроме того инженер стал родоначальником “легких стен” и других изобретений, незаменимых в современном строительстве.

Производство рабицы

Сетка рабица - плетеное изделие, ячейки которого выполнены ромбами или квадратами. Название используется только для этого плетеного изделия. Все другие сетки не могут носить историческое имя изобретателя.

Материал изготавливается путем вкручивания проволочных спиралей, одна за одной. Производство достаточно незамысловатое, осуществляется на простом оборудовании. Процесс значительно ускоряется с использованием полуавтоматических станов. Сырьем служит низкоуглеродистая проволока с оцинкованным или полимерным покрытием.

Использование сетки Рабица

Свойства и отличные эксплуатационные характеристики делают этот материал востребованным во многих хозяйственных отраслях и строительстве. Каким образом его используют?

забор из рабицы

  • В качестве ограждения для двора, усадьбы, спортивных и детских площадок, территорий возле административных зданий. Такие заборы имеют высокую прочность и длительную эксплуатацию, хорошо пропускают солнечный свет и воздух.
  • Применяют в производстве вольеров для животных и клеток для птиц.
    voler-iz-setki-rabica.jpg
  • Как армирующий материал при возведении стен и при нанесении штукатурки.
  • В качестве каркаса для построения и изоляции трубопроводов и тепловых магистралей.
  • В качестве отделки и антивандальной защиты бетонных столбов.
  • На производственных площадках может служить перегородкой, защитным экраном, выполнять функцию зонирования пространства.
  • Применяется в качестве усиления и укрепления дорожного покрытия.

Использовать сетку можно по-разному, в зависимости от свойств и характеристик прочности. В соответствии с этим делаются и закупки материала.

Преимущества рабицы

Несмотря на то, что это достаточно простое изделие, оно имеет ряд преимуществ, благодаря которым стало популярным во многих сферах. К этим преимуществам следует отнести:

  • Прочность и долговечность
  • Доступную цену
  • Отличные показатели светопропускной способности и привлекательный внешний вид
  • Скорость выполнения монтажных работ

Сегодня эта сетка очень востребована и популярна, она производится в огромных масштабах по всему миру!

Мог ли инженер Рабиц предположить, что его изобретение окажется столь необходимым и станет незаменимым в использовании на протяжении уже более 100 лет?