Сортовой и фасонный прокат: основные виды и назначение

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Сортовой и фасонный прокат: основные виды и назначение
24.12.2021

Металлопрокат - универсальный термин. Он объединяет в себе все множество изделий из металлов, получаемых методом проката. Назначение и сферы использования материалов определяют их размеры и геометрические формы, поэтому их разделяют на сортовой и фасонный металлопрокат. Две основные категории различаются не только внешними данными, но и эксплуатационными свойствами, поэтому понимание критериев этих различий очень важно.

1.jpg

Сортовой прокат

К сортовому прокату относят металлические изделия, имеющие в своем сечении простую геометрическую фигуру, а именно: шестигранник, полоса (прямоугольник), квадрат, круг. Классифицировать сортовой металлопрокат можно по качеству его поверхности:

      • Прокат, который не требует дополнительной обработки
      • Прокат, требующий термической обработки под давлением
      • Прокат, требующий механической обработки

Сортамент сортового проката

К сортаменту сортового металла относятся такие изделия:

      •  Квадрат представляет собой прут с квадратным профилем поперечного сечения. Он используется в создании деталей и конструкций с точными геометрическими пропорциями. Квадрат делают из углеродистых и легированных марок стали.
      • Круг - один из самых востребованных видов сортового проката. Круглый профиль с диаметром от 5 до 250 мм производят из низколегированных и углеродистых сплавов, встречаются на рынке и высоколегированные материалы. Круги применяются в различных отраслях: в строительстве и машиностроении, изготовлении ограждений, сеток и арматуры, а также используется для ковки.
2.jpg
      •  Шестигранник имеет профиль правильного шестиугольника, бывают легированные и углеродистые круги. Чаще всего материал служит заготовкой в производстве бытовой техники, промышленного оборудования, станков и деталей различных механизмов. В зависимости от состава материала круги могут использоваться в пищевой, химической, машиностроительной и других отраслях.
      •  Полоса - имеет прямоугольной формы поперечный срез. Ее производят методом холодной или горячей прокатки. Полоса служит заготовкой для различных деталей, инструментов и конструкций.
      •  Проволока - продукт, произведенный по технологии горячего или холодного проката, может иметь различные формы сечения - квадрат, круг, овал. Проволоку изготавливают из меди, никеля, чугуна, титана, стали, алюминия и других металлов. Проволоку используют для изготовления пружин, гвоздей, тросов, канатов и других изделий. Вязальные виды применяют для крепления конструкций и армирования бетонных конструкций.

Применение простого сортового проката

Продукция применяется в различных отраслях хозяйства - от строительства до машиностроения и производства. Материалы выступают в качестве заготовок в изготовлении валов, осей и других деталей и механизмов. Незаменима продукция сортового проката и в быту.

3.jpg

Фасонный прокат

Форма материалов данного класса более сложная, это длинномерные элементы из стали, которые незаменимы в строительной сфере, а также в промышленности и производстве. Профиль изделий фасонного проката представляет собой сплошную невыпуклую и сложную геометрическую форму.

Сортамент фасонного проката

К сортаменту фасонного металла относятся:

    • Уголки - профили Г-образной формы, равно- и разносторонние. Они служат основой для построения каркасов и других строительных конструкций, а также для усиления стен, межэтажных перекрытий и армирования железобетонных конструкций.
    • Стальной швеллер - имеет поперечный профиль П-образной формы. Центральная сторона сечения шире боковых. Из швеллера делают каркасы, а также конструкции межэтажных перекрытий и кровли. Его часто комбинируют с бетоном для создания устойчивых конструкций.
    • Двутавр - балка с поперечным сечением Н-образной формы. Двутавры могут быть колонными и широкополочными, с параллельными и наклонными полками. Изделие отличается повышенной прочностью и используется для укрепления несущих конструкций, которые принимают повышенные нагрузки. Производят двутавры из низколегированных и углеродистых марок стали. Балки применяют при возведении мостов, шахт, балконов и подвесных путей.

Области применения фасонного проката

Такие материалы довольно частые гости на строительных площадках, производствах и предприятиях различной направленности. Фасонный прокат служит сырьем для изготовления деталей в машиностроении, автомобилестроении и судостроении, сводят каркасы и несущие конструкции, а также он используются при возведении мостов и дорог.

4.jpg

Материалы используются в строительстве железнодорожных и трамвайных путей, шахтных выработок и в других специфических областях.

Разобравшись в различиях сортового и фасонного металлопроката, вы без труда сможете приобрести необходимые метизы именно для ваших задач.