Гвозди или саморезы — что выбрать?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Гвозди или саморезы — что выбрать?
05.03.2021

Если вам нужно что-то отремонтировать или смастерить своими руками — каким креплениям отдадите предпочтение? Гвоздям или саморезам?

Не спешите с ответом.

Ведь ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, поэтому давайте рассмотрим оба типа креплений и выясним, какой лучше?

Гвозди

Начнем с описания гвоздей. Это очень старинное средство крепления — история утверждает, что появились они более 2000 лет до н.э. Укажем несколько важных параметров:

1. Скорость монтажа. Если использовать пистолет для забивания, то процесс будет идти очень быстро. Применение молотка значительно его замедлит, к тому же высока вероятность возникновения деформаций.

2. Коррозия. Материалы обрабатывают специальным покрытием, которая защищает от разрушений и облегчает процесс вхождения в тело поверхности.

3. Надежность. Крепеж, который используется для пневмопистолета, а также шиферный и финишный изготавливается из металла. Используемая в производстве сталь имеет большую эластичность, поэтому при нагрузках на сдвиг - крепеж сгибается, а не ломается, что делает его более универсальным.

Саморез — более современное крепление. Но, несмотря на свою новизну, уже нашел массу поклонников! На сегодняшний день существует множество разновидностей этого крепежа, начиная с простых мебельных саморезов для дерева, заканчивая декоративными нержавеющими для металла и антивандальными.

Саморезы

Но, несмотря на такое разнообразие, все они имеют общие характеристики:

1. Скорость монтажа. Саморез можно закрутить с помощью шуруповерта или отвертки. С использованием отвертки работа выполняется медленнее, шуруповерт в свою очередь значительно ускорит процесс. У данного крепежа есть преимущество перед гвоздями. Для того чтобы извлечь деформированный крепеж понадобятся клещи и дополнительное время, а саморез можно выкрутить достаточно быстро и без особых усилий.

2. Коррозия. Саморезы обрабатываются цинковым покрытием, но при закручивании, из-за трения и нагрева, оно может потерять свои коррозионные свойства.

3. Надежность. Если рассматривать саморез на вырывание, то ему равных нет. Но на сдвиг­ — его сломает пополам.

А теперь подведем итоги!

Использовать саморезы и гвозди одинаково эффективно, но! — для каждого должно быть свое предназначение. Саморез отлично держится на разрыв и может сломаться на сдвиг, а гвоздь наоборот. Защита от коррозии в обоих случаях может страдать, если использовать их в неподходящих местах без соответствующей обработки.

Итак, выбор за вами! А мы напоследок хотим напомнить: «Саморез, забитый молотком, будет держаться крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой".