Как выбрать металлочерепицу?

Продолжая просматривать ru.avmg.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользователя сайтов, и соглашаетесь на использование файлов cookie
Как выбрать металлочерепицу?
05.07.2021

Спрос на металлочерепицу постоянно возрастает, ежегодно продажи увеличиваются на 12 процентов. Это вполне оправдано, так как надежность и технологичность этого типа кровли подтверждена долгими годами эксплуатации. Материал подходит для перекрытия как промышленных зданий, так и жилых домов, беседок, навесов, террас и других объектов. Металлочерепица эффективно ложится на разные форматы крыш и имеет вполне доступную стоимость.

Металлочерепица.jpg

Но на рынке существует огромное количество разновидностей металлочерепицы. Как разобраться, для чего они используются и на что обратить внимание, совершая покупку? Разберемся в этой статье.

Материал металлочерепицы

Основным параметром, по которому выбирают металлочерепицу, является сырьевой материал, из которого она сделана. Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что металлочерепица изготавливается из одного материала. Основные листы, используемые в производстве, делятся на три категории:

  • Стальные - самый распространенный и доступный материал. Для металлочерепицы используется рулонная сталь с цинковым покрытием, иногда он смешивается с алюминием, что значительно повышает износостойкость изделий. Сроки эксплуатации такой металлочерепицы составляют 20 лет и более.
  • Металлочерепица из алюминия не такая доступная, но служит она более 70 лет. Все основано на коррозионных свойствах металлического сплава. Единственный минус этих материалов в мягкости алюминия. Листы металлочерепицы на крышах с небольшим уклоном прогибаются вниз.
  • Медная металлочерепица не смотря на свою прочность встречается реже всего и пользуется низким спросом из-за неоправданно высокой стоимости.
Использование металлочерепицы примеры.jpg

Толщина листа металлочерепицы

При выборе важно также обращать внимание на толщину листов. От этого параметра зависит жесткость и прочность кровельного покрытия. Толстолистовая металлочерепица легче поддается монтажу, сохраняет форму при выполнении перекрытия и ремонта крыш. В продаже присутствуют материалы толщиной от 0,4 до 0,6 мм.

    • Кровля 0,5 мм легко транспортируется и не прогибается под весом человека.
    • В теплых регионах с небольшим количеством осадков допустимо делать перекрытия металлочерепицей, толщиной 0,45 мм.
    • Самая толстая металлочерепица встречается на рынке не так часто, обычно ее производят на заказ.

Полимерное покрытие

Следующий не менее значимый пункт - тип защитного покрытия. От него зависит устойчивость металла к коррозии и длительность эксплуатации. Кроме того верхний слой несет декоративную функцию, добавляя материалу интересный оттенок и фактурность. Сейчас производители используют разные полимеры. Все их можно разделить на несколько групп:

Образцы металлочерепицы.jpg

    • Пурал - это полиуретановое покрытие, которое хорошо переносит любые погодные условия и не теряет цвет под воздействием ультрафиолета. Материал можно эксплуатировать в широком диапазоне температур. Он выдерживает уровень свыше 100 градусов, и не теряет свои свойства при сильном морозе. Полиуретановый слой достаточно сложно поцарапать.
    • Полиэстер - пластическое покрытие по довольно доступной цене. Выдерживает нагревание до 90 градусов. Недостаток защиты в том, что ее достаточно легко повредить механически. Поэтому полиэстер не рекомендуется использовать в северных регионах и в прибрежной зоне.
    • Пластизол - толстое покрытие с довольно интересной фактурой. Слой придает материалу естественную шероховатость металлочерепицы. Несмотря на перечисленные достоинства, покрытие плохо переносит высокие и низкие температуры и выгорает на солнце.
    • Акриловый поливинилфторид - отличается наибольшей прочностью, как к механическим повреждениям, так и к негативным факторам окружающей среды.

Степень оцинковки

Последний ориентир в нашем списке - степень оцинковки. Но это не последний критерий на который следует смотреть при выборе. Цинковое покрытие - один из слоев защиты металла, от его качества и толщины зависит коррозионная стойкость и эксплуатация металлочерепицы.

Содержание цинка определяется исходя из расчетов на 1 квадратный метр. Доля цинка в составе определяет класс покрытия.

    • Первый класс отличается наибольшей плотностью (от 275 г / м2). Такая продукция приравнивается к материалам европейского качества и хорошо эксплуатируется даже в зонах с неблагоприятным климатом.
    • Второй класс содержит не менее 140 г цинка. Эта металлочерепица пользуется наибольшим спросом на рынке, сроки ее эксплуатации - свыше 25 лет.
    • Плотность цинка третьего класса не превышает 140 г / м2. Как правило материалы не используют для кровли жилых домов. Такую металлочерепицу можно использовать в бытовых целях и на хозяйственных постройках.

Материалы выпускают в формате крупных листов, либо модульных элементов. Крыши простой формы легче кроются листовой металлочерепицей. Если кровля имеет множество скатов, то лучше использовать модули, это позволит избежать лишних обрезков и снизить расходы.

Процесс монтажа металлочерепицы.jpg

Теперь вы знаете обо всех технических характеристиках.

При выборе цвета и узора - ориентируйтесь на личные предпочтения.